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martes, 17 de mayo de 2022

Los sectores Industriales con mayor potencial competitivo Quinua

 La quinua nunca formó parte esencial en la dieta alimenticia de la familia de Juan. Ocasionalmente, la consumía en sopa o pastel de quinua, y no era precisamente uno de los alimentos de su preferencia. El hecho de que la quinua no hubiese sido parte esencial de la dieta alimenticia de su familia y de la mayoría de las familias en Bolivia, se debía a un patrón de consumo orientado hacia la ingestión de alimentos con alto contenido de carbohidratos y a la escasa información o desconocimiento que existía y existe sobre las bondades nutricionales de ese cereal.

En su interés por buscar productos en los cuales Bolivia puede tener potencial competitivo, descubrió que la quinua tiene cualidades alimenticias y nutricionales sui generis que superan con creces a las de otros tipos de cereales. Por ejemplo, la licina, un aminoácido que se encuentra en cantidades deficientes en la mayoría de los alimentos de grano y que cumple funciones clave en el desarrollo de las células del cerebro humano, el crecimiento del organismo, la inteligencia, la memoria y los reflejos, es un 50% más alto que el que se encuentra en la leche. Es más, la FAO ha declarado que la quinua contiene el balance de proteínas y nutrientes más cercano al ideal de alimento para el ser humano, frente a cualquier otro alimento, y la National Aeronautic & Space Administration, NASA, ha escogido a la quinua como el alimento de los astronautas por sus altos niveles de proteínas, su patrón único de aminoácidos, vitaminas y minerales. Una vez que descubrió el gran potencial que tiene la quinua para convertirse en el cereal del siglo XXI, analizó, utilizando el enfoque porteriano de competitividad, la situación de los determinantes competitivos de la quinua en Bolivia y sus potenciales desafíos. Para el análisis utilizó el esquema de fortalezas y debilidades.


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