. Un ingeniero
industrial determinó que en la sección de molido de una fábrica de jugos, el
tiempo normal de cargar cada molino es 0.12 horas, el tiempo standard que un
obrero tarda en trasladarse de una maquina moledora otra es promedio es 0.025
horas, el tiempo estandarizado de molido es de 0.75 horas y el tiempo normal de
descargar cada maquina es 0.06 horas El trabajador gana 16 Bs. por jornada de 8
horas y el costo por hora de la máquina es de 15 Bs. /hora. Si se tiene como
tolerancias variables el 26 %. La maquina tiene una capacidad de producción por
cada ciclo de 100 litros. Determine :
a) Cuantas
maquinas debe asignarse a un trabajador,. ________
b) Cual es el
tiempo standart por cada ciclo:
_____________
2. En la sección
de homogenizado de materia prima de una empresa alimenticia, un ingeniero
industrial mediante un muestreo del trabajo estableció que los homogenizadores
trabajan únicamente el 60% del tiempo y se ha establecido de que un trabajador
opere 3 homogenizadores que tienen cada
uno una capacidad de 1000 litros. Determine usted :
a) Cual será
el % de horas máquina perdidas, y se trabaja 8 horas efectivas al día ________
%.
b) Cuantas
horas efectivas de trabajo por maquina homogenizadora al día se tiene: _______
hrs.
3. En una sección
de inyectado de botellas plásticos de 1 litro, se trabaja turnos de 8 horas
efectivas en una línea de producción que tiene
4 etapas realizadas cada una por un operario cuyos tiempos standarizados
por carga son :
ETAPA
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Ts (min)
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1.- Homogenizado
de materia prima
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25
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2.- Inyectado de
la botella
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35
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3.-Corte de
rebabas e inspección
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15
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4.-Etiquetado de
la botella
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115
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Sabiendo que en
cada ciclo se fabrican 50 botellas determine lo siguiente:
a) Numero de
botellas que se producen en 8 horas actualmente: ________ unidades.
b) Cuantos
operarios se necesitan para producir 1000 botellas por jornada de 8 horas, si
se pueden comprar todas las maquinas requeridas: ________ operarios.
c) Cual es
nuevo tiempo standard por pieza para la producción anterior: _________ min
4. En una
embotelladora, la maquina envasadora tiene una serie de características por lo
que no es posible efectuar un cronometraje para establecer su tiempo. Por lo
que se recurrió a un muestreo de trabajo durante 120 horas en las que se
realizaron 6.000 observaciones, de las cuales en 2000 oportunidades la maquina
estaba funcionando. El trabajador siempre realizaba la operación con una
valoración del 90 puntos (escala inglesa)
y como tolerancias variables solo tiene un 11%. La producción en el periodo del
estudio fue de 360 litros. Establezca usted :
a) El tiempo
standard que se tiene en la operación de embotellado: ________ min/litro
5.- Para
determinar el tiempo de encajonado, se dividió la operación de 4 elementos se
registraron en forma acumulativa los tiempos cronometrados en segundos de 4
ciclos y se valoró por ciclo. La operación es realizada por una mujer y con
tolerancias variables del 18 %.
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Elemento 1
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Elemento 2
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Elemento 3
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Elemento 4
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Valoración
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Ciclo 1
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10
|
18
|
23
|
43
|
90
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Ciclo 2
|
55
|
63
|
67
|
89
|
80
|
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|
Ciclo 3
|
97
|
102
|
104
|
120
|
110
|
|
|
|
Ciclo 5
|
134
|
144
|
146
|
171
|
70
|
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a) Determine
el Tiempos standard de la operación:
_______ min.
6.- Considere las
operaciones anteriores como parte de una sola empresa de jugos y considerando
que en cada cajón entran 10 botellas y que se tiene una distribución en linea.
Determine :
a) El
producción por jornada de 8horas actual:
________ litros
b) Numero de
operarios: ________
OPERACION
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Ts
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